Bodegas Solar de Urbezo. D.O. Cariñena, Zaragoza (España).

Bodegas Solar de Urbezo. D.O. Cariñena, Zaragoza (España).

ö Z )
Idioma:

El vino nace en la viña

Desde la viña hasta la copa, el proceso de elaboración  combina el saber hacer  de una larga tradición familiar, con unas instalaciones modernas y una red de distribución que permite que nuestros vinos lleguen a todos los rincones del planeta.
 

VENDIMIA

Se analiza semanalmente la evolución de 200 granos de uva respecto a cuatro parámetros: el peso, el pH y el grado Beaumé que van aumentando y la acidez total que va disminuyendo. El análisis de estos parámetros nos dará la “Curva de maduración” que marcará la fecha de madurez enológica y fenólica de nuestras uvas y el inicio de la vendimia. Se realiza la vendimia separando las distintas clases de uva, con una elaboración varietal.
 

RECEPCION Y TRAZABILIDAD

La trazabilidad se inicia en el momento de recibir la uva, con la selección varietal, indicando en el albarán de entrada: el número de depósito de fermentación, paraje, variedad, temperatura, acidez total, pH y densidad para determinar el contenido de azúcar. 

Las variedades que componen nuestro VIÑA URBEZO, tinto joven de "maceración carbónica", se vendimian a mano y se procede al encubado del racimo entero. En el resto de variedades se procede al despalillado total.
 

FERMENTACION ALCOHOLICA

Una vez que se inicia el llenado del depósito se procede a realizar la siembra de levaduras seleccionadas.
Al realizarse una elaboración “varietal”, diferenciaremos su estrujado según el destino de las mismas. La temperatura de fermentación, se fija entre 25º y 28º C. Se controla a través de las camisas que rodean los depósitos de acero inoxidable, por las que circula agua fría. Durante el tiempo que dura la maceración, de 6 a 12 días, se realizan tres o cuatro remontados diarios.
 

DESCUBE

Primero separamos el vino de yema a otro depósito. Seguidamente, llevamos el resto del vino y el orujo a la prensa, obteniendo el vino de prensa.
 

ACTIVIDAD MALOLACTICA

Una vez terminada la fermentación alcohólica y mediante la intervención de las bacterias lácticas, comienza la actividad maloláctica, en la cual el ácido málico se convierte en ácido láctico. Este es el momento en que el vino pierde parte de su acidez y aparece en boca más redondo y graso.
 

OBTENCION DE VINOS

El cuidadoso seguimiento de todos los procesos anteriores da como resultado la obtención de vinos de calidad de cada una de las variedades vendimiadas. Una vez terminada la elaboración y realizada la Cata de los diferentes vinos varietales,  el Comité de Cata de la Bodega, selecciona los mejores. De esta selección  nacen cada año  nuestros vinos embotellados jóvenes, crianza y reserva.
 

 

© Solar de Urbezo. D.O. Cariñena (España).